DEZ PERGUNTAS E RESPOSTAS SOBRE NUTRIÇÃO ESPECIALIZADA E SUA FUNCIONALIDADE

 

A terapia nutricional, já bem conhecida como parte do manejo multidisciplinar de doenças como câncer e sarcopenia, pode ajudar na recuperação nutricional de pacientes com COVID-19¹,²

 

Destinada aos pacientes que não têm suas necessidades nutricionais atendidas apenas por meio da alimentação regular, a nutrição especializada está estabelecida como uma importante ferramenta no enfrentamento de doenças. No entanto, a ciência descobriu nos últimos dois anos que a suplementação nutricional oral pode também contribuir para a recuperação nutricional de pacientes com COVID-19¹.

Por isso, respondemos dez perguntas para ajudar você a entender como funciona a nutrição especializada no manejo nutricional como parte da terapia multidisciplinar da COVID-19 e outras patologias.

 

Apenas pacientes com doenças severas podem utilizar a nutrição especializada?

Não, pacientes com doenças leves e/ou severas podem se beneficiar da nutrição especializada e a indicação desse tipo de nutrição deve ser realizada caso a caso pelo profissional de saúde considerando o estado clínico do paciente, individualização da prescrição dietoterápica e as características de composição do produto. Esses produtos contêm quantidades específicas de energia, proteína e micronutrientes que podem contribuir para atender à necessidade nutricional específica do paciente, independentemente da causa da doença ou condição clínica.

 

A nutrição especializada é um tratamento novo?

A nutrição especializada é baseada em evidências científicas e, apesar de continuamente ser estudada, já está bem estabelecida na prática médica.

 

É possível adquirir nutrição especializada sem receita?

Apesar de ser possível comprá-la sem receita, a nutrição especializada deve ser indicada por um profissional de saúde como parte de um programa integral de tratamento e recuperação. O profissional de saúde habilitado avalia qual produto é o mais apropriado para cada paciente de acordo com a sua condição clínica e necessidade nutricional. Por isso, procure um médico ou nutricionista e não faça tratamentos por contra própria.

 

E onde é possível adquirir produtos de nutrição especializada?

Primeiramente, a pessoa deve procurar um médico ou nutricionista para que este profissional avalie o estado nutricional e clínico do paciente e a real necessidade desse tipo de nutrição. A partir disso, as pessoas podem obtê-los em farmácias, centros de assistência à comunidade, hospitais ou entregues em suas casas por organizações especializadas de assistência domiciliar e distribuidores de produtos de nutrição. Os produtos da Danone também podem ser adquiridos pelo site Mundo Danone, e-commerce da Danone.

 

Nutrição especializada previne ou cura COVID-19?

Não, a nutrição especializada não previne ou cura COVID-19 ou outras doenças. A terapia nutricional pode auxiliar no manejo nutricional de uma condição clínica, sendo um dos pilares relevantes dentro do manejo mais amplo e completo. As medidas mais eficazes para a prevenção contra a COVID-19 são: distanciamento social; uso de máscaras; e boas práticas de higiene e limpeza. Além disso, é de suma importância que a população se vacine de acordo com o calendário de imunização estabelecido pelos órgãos de saúde.

 

Então como a nutrição especializada ajuda no manejo nutricional de COVID-19?

Ela desempenha o papel de auxiliar o paciente a atingir as suas necessidades nutricionais, seja quando está gravemente doente devido à COVID-19 e é admitido no hospital ou se recuperando após internação hospitalar. A desnutrição pode acelerar a perda de massa muscular, que afeta não apenas a mobilidade, mas também pode prejudicar a respiração e a circulação devido à fraqueza muscular, reduzir a resposta imunológica e aumentar o risco de infecções4.

 

Há estudos sobre o papel da nutrição especializada na recuperação da COVID-19?

A potencial relevância da nutrição especializada durante a recuperação do paciente com COVID-19 foi demostrada por uma pesquisa realizada no Brasil pelo Dr. Dan Waitzberg, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, e pelo Dr. Paulo Cesar Ribeiro, chefe da comissão de terapia nutricional do Hospital Sírio-Libanês. O estudo, apresentado no congresso da Sociedade Europeia de Nutrição e Metabolismo (ESPEN) em setembro de 2021, demonstrou que pacientes com COVID-19 internados podem não ingerir as quantidades necessárias de proteínas e calorias e que a nutrição especializada contribuiu para a recuperação nutricional desses pacientes³. Para mais informações, clique aqui e acesse o conteúdo na íntegra.

Outro estudo, realizado na Rússia e publicado em julho de 2021 na revista Clinical Nutrition and Metabolism, também traz uma nova evidência sobre como o suplemento nutricional oral (SNO) em pacientes com COVID-19 dependentes de oxigênio contribui na melhora do potencial de reabilitação, incluindo a preservação da massa e função muscular e melhor pontuação no aspecto físico de qualidade de vida dos pacientes, contribuindo com a redução das necessidades de suporte de oxigênio e do tempo de permanência no hospital3. Para mais informações, clique aqui e acesse o conteúdo na íntegra.

Há ainda outras pesquisas que abordam a relação entre a nutrição especializada e COVID-19, como os estudos Covid-OD, realizado na Espanha, e NutriCOVID-30, feito na França 5,6.

 

E essas pesquisas foram feitas por quem?

No Brasil, o estudo foi conduzido pelos médicos Dan Waitzberg (Hospital de Caridade São Vicente de Paulo) e Paulo Ribeiro (Hospital Sírio-Libanês) e suas respectivas equipes. Por sua vez, o estudo russo foi liderado pelo Prof. S Sviridov, Presidente da Sociedade Nacional Russa de Nutrição Parenteral e Enteral (RSPEN), pelo Dr. K Krylov, Professor Associado do Departamento de UTI na Pirogov Russian National Research Medical University.

As pesquisas foram iniciadas e conduzidas por pesquisadores experientes de forma independente como parte do projeto NutriCOVer da Danone, que tem como objetivo ajudar o avanço da ciência e o desenvolvimento do conhecimento sobre o impacto da nutrição durante a recuperação da COVID-19.

 

Há diretrizes oficiais sobre a utilização de nutrição especializada no tratamento de COVID-19?

No Brasil ainda não existem diretrizes nutricionais do Ministério da Saúde para o manejo clínico de pacientes com COVID-19. Porém, existem consensos internacionais e nacionais que recomendam a nutrição especializada nesse perfil de pacientes, como os desenvolvidos pela Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) e pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen) 1,8.

 

A nutrição especializada é considerada parte do manejo da COVID-19?

Há pouca orientação prática para o cuidado nutricional durante a recuperação da COVID-19 embora a nutrição especializada possa contribuir para recuperação nutricional. Por meio do apoio à pesquisa, esperamos contribuir para o desenvolvimento de tais orientações.

Qualquer dúvida, consulte o profissional de saúde que acompanha o paciente para que ele possa avaliar o estado clínico e nutricional do paciente e a necessidade de prescrição de nutrição especializada.

 

Esse conteúdo faz parte do programa NutriCOver, realizado pela Danone. A indicação de terapia nutricional deve ser feita caso a caso pelo profissional de saúde, considerando o estado clínico do paciente, individualização da prescrição dietoterápica e as características de composição do produto. Consulte sempre seu médico e/ou nutricionista.

 

Referências científicas:

 

1- Barazzoni R, et al. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020 Jun;39(6):1631-1638.

2 - Campos LF, et al. Revisão do parecer BRASPEN de terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19. BRASPEN J 2021; 36 (1): 122-6

3 - Sviridov S.V., Krylov K.Y., Vedenina I.V., Rubanes M. The Effects of Oral Nutritional Support on the Ability of the COVID-19 Patients to Recover: A Prospective, Open, Multicenter, Comparative in Two Groups, Observational Study // Clinical nutrition and metabolism. - 2020. - Vol. 1. - N. 4. - P. 165-177. doi: 10.17816/clinutr65103

4 - European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), and the Extended Group for EWGSOP2. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019

5 - R.S. Torrinhas, et al. GASTROINTESTINAL AND SENSORY SYMPTOMS, NUTRITIONAL MANAGEMENT, AND ENERGY-PROTEIN INTAKE IN HOSPITALIZED PATIENTS WITH COVID-19. Apresentado no ESPEN Virtual Congress 2021. Disponível em: https://2021.espencongress.com/wp-content/uploads/2021/12/1132.pdf

6 – A. Martine Martinez, O. Ortega, P. Vinas et al., COVID 19 is associated with oropharyngeal dysphagia and malnutrition in hospitalized patients during the spring 2020 wave of the pandemic, Clinical Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.06.010

7 - Vaillant et al. Food intake and weight loss of survival inpatients in the course of COVID 19 infection. Nutrition, 2021, https://doi.org/10.1016/j.nut.2021.111433

8 - Revisão do Parecer BRASPEN de Terapia Nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19, Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Disponível em: https://www.braspen.org/post/revis%C3%A3o-do-parecer-braspen-de-terapia-nutricional-em-pacientes-hospitalizados-com-covid-1